lunes, 2 de julio de 2012

Arroz negro con calamares


¡Saludos a Todos!
Esta semana, después de mucho tiempo, me he hecho con una batidora y por supuesto ya me he puesto manos a la obra usándola. Poco a poco iré subiendo recetas, para que vean lo fácil que es preparar una buena comida con tan poco recursos. Después de darle muchas vueltas al menú de la semana, empecé preparando un rico arroz negro con calamares en su tinta.
Para prepararlo, primero empezamos con el caldo de pescado para ello tenemos dos opciones; o bien lo hacemos nosotros o lo compramos (yo recomendaría o el caldo de gallina blanca, o el caldo de hacendado, siendo este último algo mejor ya que disponemos de uno dedicado al pescado directamente).
Para prepararlo nosotros, cogeríamos unas raspas de pescado que nos hubiesen sobrado de otro plato, las ponemos en una olla acompañadas de un trozo de apio, otro de puerro (la parte blanca), un cuarto de tomate, un cuarto de cebolla, un trozo de pimiento (yo uso verde), un ajo partido por la mitad, unas ramitas de perejil y una pastilla de Avecrem de pescado y agua.
Cubrimos con agua los ingredientes y los ponemos a cocinar durante una hora y media con el robot de cocina (ya sabéis que yo cocino con este aparato y por eso se tarda tanto tiempo). Si tenéis una olla exprés, a fuego normal en media hora lo tendréis listo.
El siguiente paso es dejarlo reposar y enfriar, cuando ya esté a temperatura ambiente colamos el caldo y lo reservamos para más adelante.
Por otro lado, partimos la cebolla en cuadraditos bien pequeños, un chorrito de aceite de oliva (yo uso aceite de oliva virgen extra, aunque podéis usar cualquier otro) un pellizco de sal para ayudar a que se cueza antes y lo dejamos reposar hasta que se poche.
Mientras se pocha la cebolla picamos el pimiento y el ajo también en cuadraditos, cuando la cebolla este trasparente, ponemos a la vez el pimiento con el ajo y los dejamos cocer unos minutos.
Aprovechando que se cueza el sofrito, picamos el calamar (limpio) en trozos, si queremos ahorrar un poco de dinero podemos usar potón de vez de calamar. Una vez el sofrito está en su punto óptimo le añadimos el calamar y lo mezclamos, después echamos el arroz y el caldo a la vez (1 vaso de arroz por 2 y media de agua). Si queremos que nos quede más caldoso echamos algo mas de caldo.
Cuando tenemos el arroz con el caldo, echamos dos sobres de tinta de calamar, una pizca de comino molido, un poco de nuez moscada y por supuesto una pizca de sal.
Lo dejamos hacer durante una hora y media (tiene que haberse consumido el agua) y antes de servirlo lo suyo es permitir que los ingredientes reposen, permitiendo de esta manera que el arroz coja el sabor del calamar y la tinta.
INGREDIENTES PARA EL ARROZ NEGRO CON CALAMAR:
(2 personas)
  • Un vaso de arroz (yo uso arroz Brillante)
  • 2  Sobres de tinta de calamar
  • 1 Calamar o 4 tiras de potón
  • Una cebolla
  • Un pimiento verde
  • Nuez moscada
  • Comino
  • Aceite
  • Sal
Ingredientes para el caldo de pescado:
  • Raspas de pescado
  • Un trozo de apio
  • Un trozo de puerro (parte blanca)
  • Un cuarto de tomate
  • Un cuarto de cebolla
  • Un cuarto de pimiento verde
  • Un ajo
  • Unas ramitas de perejil
  • Y unas pastillas de Avecrem de pescado
Bueno esto es todo. Ahora les toca cocinar, espero que les quede igual de bien que a mí, ¡Buen provecho!

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